Ein regionales Brot-Projekt zeigt

Die Sensler können mehr als nur Brot essen

Sechs Sensler Bäcker und das Netzwerk seisler.swiss lancieren ein neues Brot. Das seisler.swiss-Brot ist salzarm, bekömmlich, vegan – und verstärkt das Wir-Gefühl im Senseland.

Nein, es sind nicht nur Sensler Ingredienzien im neuen Brot. Initiant Ivan Schmutz wollte vor allem das Wir-Gefühl unter den Produzenten fördern: «Wir wollen vermehrt zusammen etwas schaffen.» Das Zusammenbringen von Akteuren ist eines der Hauptziele des Netzwerks seisler.swiss, in dessen Vorstand Ivan das Projekt leitet. «Das neue Brot soll allen Beteiligten Freude bereiten.» Auf der Basis von Bramata (grobkörniger Mais) und Gemüsebouillon entsteht ein sehr bekömmliches und veganes Brot. «Der Maisgriess verleiht dem Brot eine auffällige Farbe und einen vollkornähnlichen Biss», beschreibt es Rezeptentwickler Schmutz. Dank der Gemüsebouillon enthält das Brot nur halb so viel Salz (16g/Liter) und ist gut geeignet für die Diätküche. Sechs regionale Bäcker aus dem ganzen Senseland machen mit und haben das neue Brot in ihre Abläufe integriert.

Zusammenarbeit mit RegioVa

Mit von der Partie ist auch die RegioVa-Sensekiste. Sie bringt regionale Produkte im Abonnement an eine interessierte Kundschaft. Und seisler.swiss verbindet auch weitere Produzenten und Produkte aus der Region auf der Plattform «Das Sense Plus». «Gute, nachhaltig hergestellte Produkte sind uns ein besonderes Anliegen. Sie sind ein wichtiger Pfeiler des Vereins Marke Senseland», sagt Präsident Rudolf J. Merkle.

Das Brot steht unter dem Motto: «Zämebringe, was zämepasst – Verbindige la entstaa.»

Das neue seisler.swiss-Brot ist ab 23. Juni erhältlich bei:

  • Bäckerei Café Widmer, St. Antoni
  • Bäckerei Waeber, Bürglen, Düdingen, Alterswil
  • Bäckerei Fontana, Plaffeien, Schwarzsee, Düdingen
  • Bäckerei Rappo, Plasselb, St. Silvester
  • Bäckerei Jost Egge, Bösingen
  • Bäckerei Schieler, Tafers
  • RegioVa Sensekiste, Alterswil

In unseren Verkaufsstellen ist das seisler.swiss Brot jeweils am Dienstag, Donnerstag und Samstag erhältlich.